.

.

Принятие Технического Регламента (ЕАЭС) ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»

На протяжении 2015 года между представителями стран-участниц ЕАЭС неоднократно проводились встречи, посвященные вопросу устройства общего строительного рынка, в том числе технического регулирования, формирования цен, единого допуска компаний на рынки проектных и строительных услуг. Между Россией, Республикой Беларусь и Арменией имеются соглашения о сохранении в проекте технического регламента базовых требований как к зданиям и сооружениям, так и к строительным материалам и изделиям, а также системы нормативно-технических документов в строительстве, подчеркнул заместитель директора.

В конце предыдущего года проект документа обсуждался на собрании комиссии ЕЭК. Следующим шагом должно стать его принятие на совете ЕЭК. Александр Степанов считает, что в случае остаточных разногласий по техническому регламенту, вопрос должен быть рассмотрен Высшим Евразийским экономическим советом, который где и будет поставлена последняя точка. «После принятия техрегламента ЕАЭС мы сможем перейти к разработке нормативных документов, которые позволят отрегулировать взаимоотношения между участниками рынка», - отметил чиновник. Он обратил внимание на необходимость участия профессионального сообщества как в подготовке техрегламента, так и в дальнейшей выработке решений для создания единого рынка строительных услуг на территориях стран ЕАЭС.


Первоочередной задачей, по мнению Минстроя РФ, является утверждение Технического Регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Принятие данного документа будет способствовать скорейшей организации единого строительного рынка участников Экономического Союза. Для обсуждения подходов для решения этих задач Национальным объединением строителей 14 января 2016 г. был организован круглый стол. Одним из участников круглого стола стал заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов.

В интервью журналистам он, в частности, отметил: «С целью создания механизмов и снятия барьеров для формирования единого рынка услуг необходимо скорейшее принятие Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». В настоящее время ведется большая работа для решения этой задачи, пройдены все необходимые внутригосударственные согласования, проведены обсуждения этого документа на межгосударственном уровне, технический регламент поддержан Белоруссией, Киргизией, Арменией, однако имеются замечания республики Казахстан».


В ходе обсуждений уделялось внимание организации работы промышленности строительных материалов в условиях единой рыночной системы, вопросам согласования законодательной базы и разрешительной документации в области строительной индустрии стран-участниц ЕАЭС, приведению к единой форме документов, подтверждающих квалификацию специалистов, в частности взаимного признания странами ЕАЭС удостоверений о повышении квалификации и др.

В качестве представителей заинтересованного профессионального сообщества во встрече принимала участие делегация СРО в сфере строительства и федеральных органов власти.

Царь-монтажник

там 50 грамм приняли, тут 100.. регламент и пошел из души =)))

комментировать
СОЮЗ

пригласить казахов и белорусов вместо турков

комментировать
Россиянин

Русские идут сквозь тьму языческих веков,
Русские идут сквозь сонм поверженных врагов,
Русские идут, освобождая Третий Рим,
Русские идут в Небесный Иерусалим.

комментировать