.

.

Кинетическая архитектура будущего - новая тенденция в радиусном и динамическом исполнении фасада зданий-трансформеров


К началу 21 века сформировались несколько типов кинетической архитектуры :


   К первому типу относятся функциональные строения, например, мосты, в которых поднимается центральная часть, чтобы большие корабли могли проплыть. Другие примеры данного типо — это стадион Миллениум в Уэльсе и стадион Уэмбли в Англии с выдвижной крышей, а также стадион Фельтинс-Арена в немецком городе Гельзенкирхене еще и с выдвижным полем.

   Второй тип — это здания-трансформеры, которые имеют красивый внешний вид и при этом могут менять форму . Ярким примером является постройка «Burke Brise soleil» в Художественном музее Милуоки Художественном музее Милуоки, которая сделана на подобии птицы. Помимо эстетической ценности данной конструкции, есть еще и функциональный аспект: эта постройка укрывает людей от палящего солнца и от ненастной погоды.

   Следующий тип кинетической архитектуры отличается тем, что движение проиходит на поверхности здания. Классическим примером является Институт Арабского мира в Париже, в здании которого расположены металлические жалюзи, работающие по принципу диафрагмы: щели расширяются или сужаются в зависимости от солнечного света.

   В последнем же типе сочетаются современные технологии с охраной окружающей среды. Кинетические здания этой группы способны производить энергию для автономного питания, благодаря энергии ветра. Небоскреб Дэвида Фишера наглядно демонстрирует это сочетание: благодаря вращению этажей здания вокруг своей оси, турбины, расположенные между этажами, должны ловить ветер, преобразуя его энергию в электричество.


Можно сказать, что в своем кинетическую архитектуру от привычной для нас отличают три особенности.
Первая связана с формой здания, которая постоянно меняется, приспосабливаясь к солнцу и ветру. Это позволяет, например, просыпаться под восход солнца в спальне, а вечером в ней же наблюдать закат.
Вторая — с динамическим методом строительства. Как правило, такие здания сделаны из сборных элементов, которые производятся на заводах и поступают на строительную площадку уже законченными. Причем, все основные элементы, создающие движение, из современных металлических материалов: стали, алюминия, карбона и прочих. Такие здания прочные и гибкие.
Третья особенность кроется в сочетании современных технологий с охраной окружающей среды. Кинетические здания способны производить энергию для автономного питания, благодаря энергии ветра.



Наилучшие варианты облицовки радиусных зданий это навесные вентилируемые фасады

с облицовкой из керамогранита либо стальных фасадных кассет


Сегодня, как полагают некоторые эксперты, облицовка из стали с полимерным покрытием - это уже чисто утилитарные решения. Однако современные строительные технологии разрушают этот и многие другие подобные стереотипы. Достаточно взглянуть на проекты последних лет, как уже реализованные, так и планируемые к реализации, чтобы понять: сталь имеет все шансы занять доминирующее положение в современной архитектуре. Сегодня практически любой фасад может быть выполнен в стали. Даже такие нестандартные решения, как радиусные здания и постройки с криволинейными фасадами, не являются здесь исключением.

Такие нестандартные проекты хороши для торговых и бизнес-центров, кинотеатров, спортивных сооружений. Никто не запрещает использовать здания с радиусными фасадами и для автопаркингов и гаражей. Наилучшие варианты облицовки радиусных зданий это навесные вентилируемые фасады с облицовкой из керамогранита либо стальных фасадных кассет. Последнее решение особенно удачно для быстровозводимых зданий. Криволинейные кровли также легко формируются с использованием решений на основе стали. Например, сначала укладывается профнастил, который можно при необходимости подрезать и придавать ему необходимую криволинейность. Затем укладывается утеплитель плотная минеральная вата с плотностью до 180 кг/куб. м (для сравнения на стены идёт минвата с плотностью порядка 30-40 кг/куб. м). Минеральная вата тоже достаточно гибкий материал и с формированием радиусных поверхностей проблем не возникает. Потом пароизоляция. И наконец, сверху ПВХ-мембрана. Естественно, криволинейные фасады и кровли требуют более качественного, а следовательно, и длительного монтажа. Стоимость, соответственно, возрастает на 25-30% относительно работ на «прямых» стенах». 

Нужно отметить, что на Западе тенденция к закруглению острых углов превалирует уже достаточно давно, в отличие от России, куда эта мода только приходит. Даже обычному и ординарному «прямоугольному» объекту можно придать «шарм», сделав его углы закруглёнными. «Фасады необычной формы с криволинейными поверхностями могут использоваться не только для зданий общественного назначения, но и при строительстве жилых домов. Такое направление неплохой вариант разнообразить городскую архитектуру». 

Аналитически радиусные здания и фасады с криволинейными элементами, по оценке ведущих экспертов, весьма перспективное направление в современной архитектуре. Однако сегодня заказчик, как правило, не готов переплачивать и долго ждать, особенно если речь идёт о бизнес-объектах. Инвесторы прекрасно понимают: большие сроки строительства это абсолютно «мёртвые» периоды, когда никакой отдачи от вложенных средств не происходит. Поэтому многие предпочитают быстровозводимые здания. Однако и здесь успешно реализовать проект радиусного здания сегодня уже не проблема. 


Важно, что это решение не имеет ограничений по минимальному радиусу изгиба: доработанную облицовочную поверхность можно загнуть даже под прямым углом. Главное правильно подобрать профиль подконструкции, используемого для наружной облицовки, чтобы он не деформировался при изгибе, особенно на малых радиусах. Также при возведении этого объекта применялись фасадные кассеты и линеарные панели, что значительно удешевило проект без ущерба для эстетики здания.

Другое возможное решение вертикальная установка фасадной вентилируемой системы . Ширина панели составляет 600 мм, а гибкость стальной облицовки позволяет придавать ей радиусные формы в некоторых пределах, создавая эффект непрерывной стены. Это решение было использовано, в частности, при строительстве олимпийского кёрлинг-центра в г. Сочи, здание которого по проекту имеет «шайбообразную» форму. Уникальность этого объекта будущей зимней Олимпиады-2014 заключается в том, что он легко выдерживает сейсмические воздействия до 9 баллов, а также является экспериментальным зданием многоразового использования. По завершении Олимпиады кёрлинг-центр будет демонтирован и перемещён в другой регион, причём делать подобное можно многократно, невзирая на сложную конфигурацию фасада.

Строительная архитектура находится в постоянном поиске новых технологий, часто подражая природным течениям. Кроме того, к зданиям предъявляются сегодня совершенно иные требования, в частности они должны быть быстро монтируемыми, а иногда и сборно-разборными. Всё это плохо сочетается с традиционными фасадными решениями, поэтому на сцену выходят новые материалы и новые технологии, позволяющие с лёгкостью воплотить самые смелые архитектурные замыслы. А обилие нестандартных архитектурных решений, в свою очередь, повышает эстетическую и инвестиционную привлекательность современной городской, спортивной и бизнес-застройки.


По мнению многих ведущих специалистов, радиусные здания и здания с криволинейными фасадами способны по-настоящему преобразить панельное однообразие российских городов, создать яркие акценты в унылых рядах хрущёвок и типовых панельных домов советского периода. К тому же необычный и футуристический вид, например, торгового центра привлечёт потенциальных покупателей. Уже сегодня воплощаются решения для фасадов таких зданий, и разрабатываются новые, которые могут оказаться востребованы при строительстве нестандартных зданий в будущем».

Плюшкин

хочу себе такую дачу, кто такую построит в Ростове?

комментировать
Костян

хорошие технологии.. сложил домишко в карман и переехал с ним на зиму южнее ))

комментировать
Василий

решения и конструкции есть, еще бы руки соответствовали на монтаже.. но это уже другая песня

комментировать
Гуд бай америка

классный пост!!! душевно читать что в россии есть люди, так клево мыслящие в данной области

комментировать