.

.

Нормативы в области утепления навесных вентилируемых фасадов. Теплофизика конструкций.

Публикации о системах навесных вентилируемых фасадов, призванные познакомить с конструктивными и эксплуатационными особенностями конкретной фасадной системы, оставляют ряд неосвещенных вопросов. Один из них – какой утеплитель применять?


В России пока нет столь значительного опыта эксплуатации навесных фасадов и, как следствие, нет строительных норм (СН) и сводов правил (СП) на проектирование и возведение подобных конструкций. Выбирая утеплители, аналогичные применяемым за рубежом, можно отметить, что и те, и другие имеют технические свидетельства Госстроя РФ о пригодности в системах навесных вентилируемых фасадов и соответствуют требованиям ГОСТ. В ГОСТ 10499–95 на изделия из стеклянного штапельного волокна указано: «Изделия предназначаются для теплоизоляции ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий, печей, трубопроводов, оборудования, аппаратуры, различных средств транспорта… При устройстве теплоизоляции плиты должны укладываться на осно вание плотно друг к другу и иметь одинаковую толщину в каждом слое… При устройстве теплоизоляции в несколько слоев швы плит необходимо устраивать вразбежку»


В разделе «Область применения» ГОСТ 9573–96 указывается, что пли ты из минеральной ваты: «…пред назначены для тепловой изоляции строительных конструкций в усло виях, исключающих контакт изде лий с воздухом внутри помещений…». Очевиден вывод: и те, и другие подходят. 


Во многих странах мира накоплен богатый опыт устройства навесных фасадов. При этом в различных регионах имеются свои предпочтения в области применяемой в системах теплоизоляции. Например, в США, Франции и Финляндии наи большее распространение в качестве утеплителя в конструкции получили изделия из стекловолокна, а в Да нии, Норвегии, Польше, Швеции – изделия из базальтового волокна. Заметим, что европейскими строительными нормами не регламентировано, какой утеплитель в подобных конструкциях следует применять. Нормы лишь предписывают использовать материалы, стойкие к влаге в воздухе, способные сохранять неизменную форму в зимних условиях, а также устанавливать изделия вплотную к основанию и без зазоров между собой. Для этого рекомендуется использовать механическое крепление утеплителя (не менее 5 точек на 1 м2 ) или приклеивать утеплитель на поверхность основания. Подходят и те, и другие.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Вы хотите приобрести утеплитель (теплоизоляцию) негорющий базальтовый?
Сделать это очень просто!


Нужно лишь выбрать товар в нашем каталоге, а после оформить заказ любым удобным вам способом

(по телефонам указанным на сайте или онлайн, перейдя по ссылке в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Основные принципы работы утеплителя

Какое свойство утеплителя обеспечивает требование нормативов о плотном сопряжении изделий с основанием?

При механическом креплении плиты на поверхность кирпичной стены плотный контакт по всей плоскости обеспечивает сжимае мость. У полужесткой плиты из стекловолокна она составляет 30%, а у полужесткой плиты из базальто вого волокна – только 10–15%. Большая сжимаемость обеспечива ет и плотное сопряжение соседних плит. Это особенно важно в связи с допусками на отклонение от номи нальной длины и ширины плит утеплителя + 10 мм на 600 мм. Какие нагрузки воздействуют на утеплитель в навесном вентилируе мом фасаде? Внешние нагрузки и климатиче ские воздействия сведены к мини муму. Внешние силы к утеплителю практически не прикладываются. Прочностные характеристики утеп лителя – прочность при сжатии и растяжении – при номинальном размере плиты 600×1200 мм не име ют значения, так как ее масса при толщине 100 мм и средней плотнос ти 50 кг/м3 составляет 3,6 кг. Собственная масса отдельной плиты воспринимается механичес ким крепежом, например стержня ми из стеклопластика с нейлоновым дюбелем. Эти стержни имеют проч ность при изгибе и жесткость заве домо большую, чем нагрузка от соб ственного веса утеплителя. От климатических воздействий – снега, дождя, прямых солнечных лу чей – утеплитель защищает облицов ка навесного фасада и воздушный за зор, рекомендуемая минимальная величина которого по европейским нормам составляет 20 мм.


Ветрозащита как она есть


Европейский опыт тем не менее предлагает использовать так называ емую ветрозащиту – материал, имеющий существенную величину со противления воздухопроницанию. По российским стандартам это зна чение может быть определено как минимальное для слоя, принимаемое в расчетах на воздухопроницае мость стен, то есть 0,1 м2⋅ч Па/кг. Такое сопротивление может ока зывать плотная ткань, например из стеклянных нитей. Следует добавить, что наклеенное или установ ленное на утеплитель полотно сглаживает поверхность и четко определяет границу раздела твердого тела и воздушной среды. При этом линейная скорость потока воздуха на по верхности твердого тела равна 0. Из такой конструкции ни ветер, ни вос ходящий поток воздуха в воздушной прослойке не вынесет ни тепло, ни сам утеплитель. Конструкция вентилируемого фасада замечательна еще тем, что слои в ней расположены с увеличе нием паропроницаемости по на правлению к наружной поверхнос ти. Такое расположение слоев при правильном расчете на термическое сопротивление обеспечивает отсутствие конденсации пара во всем те ле стены, и увлажнения материалов не происходит. С этой точки зрения чем выше паропроницаемость утеп лителя, тем лучше. Проведенный анализ показыва ет, что высокие прочностные и де формационные характеристики теплоизоляционных материалов в на весном вентилируемом фасаде ока зываются излишними.


Морозостойкость

По российским стандартам по казатели морозостойкости для во локнистых материалов не определя ются, потому что утеплитель во всех случаях не должен эксплуатиро ваться в конструкции с влажностью, превышающей 5% мас. Такая влажность не приводит к заметному изменению механичес ких или теплозащитных свойств под воздействием отрицательной тем пературы. СНиП по теплотехнике уравнивает все мягкие, полужест кие и жесткие волокнистые утепли тели и предлагает: «…сопротивле ние воздухопроницанию слоев ог раждающих конструкций (стен, по крытий), расположенных между воздушной прослойкой, вентилиру емой наружным воздухом, и наруж ной поверхностью ограждающей конструкции, не учитывается». Это значит, что и конвективная составляющая теплопередачи через слой утеплителя у разных по плотнос ти материалов примерно одинаковая.

Правый

Народ, а кто то в реале вообще рассчитывает стены на воздухопроницаемость ???

комментировать
Петр

Весело живем. ... нет строительных норм (СН) и сводов правил (СП) на проектирование.. ))

комментировать
Василий

реальная линейная скорость потока воздуха порой равняется и 0 и 100, когда тряпку вместо нормальной парозащиты ставят !!!

комментировать