.

.

Защитные подкровельные технологии. Правила и особенности монтажа диффузионных мембран.

На что обратить внимание при выборе?

Подобная продукция отличается особенностями технологии производства, наличием определенных добавок и количеством слоев. Необходимо учитывать

и некоторые другие параметры :

 - Паронепроницаемость. Данная характеристика играет важнейшую роль в эксплуатации материала, поскольку позволяет мембране выполнять свою главную функцию.

Для эффективного удаления влаги нужно, чтобы этот показатель составлял не менее 400 г/м в сутки.

 - Прочность. Только плотный и качественный продукт прослужит длительное время и будет устойчив к влиянию погодных факторов. Помните, что повреждение мембраны невозможно обнаружить и устранить после завершения кровельных и фасадных работ. 

 - Долговечность. Производители продукции обычно гарантируют покупателям неизменность всех технических характеристик на протяжении 50 лет.

 - Способ укладки. В зависимости от специфики строительного процесса могут понадобиться односторонние или двусторонние мембраны.


________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Вы хотите приобрести ветро-, паро- или гидро- изоляционные материалы фасадов,кровель ?
Сделать это очень просто!


Нужно лишь выбрать товар в нашем каталоге, а после оформить заказ любым удобным вам способом

(по телефонам указанным на сайте или онлайн, перейдя по ссылке в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Монтаж диффузионных и супердиффузионных мембран


Диффузионные и супердиффузионные пленки и мембраны лучше защитят дом от влаги, так как имеют высокую паропроницаемость.

устройство мембран
При использовании диффузионных мембран с высокой паропроницаемостью, их можно укладывать прямо на утеплитель без нижнего зазора (см. статью «Гидроизоляционные пленки и мембраны»).


В этом случае вентиляционный зазор (около 40 мм) только один – верхний, между мембраной и обрешеткой.


Укладывают мембраны горизонтальными полотнами, начиная от низа крыши по направлению к коньку.


Мембрана крепится на стропила оцинкованными гвоздями с плоской головкой (или скобами механического сшивателя) с фиксацией контррейками.

монтаж мембраны

Если теплоизоляция укладывается вплоть до самого конька, то необходимо создать нахлест мембраны 20 см.


Если обрешетка была пропитана антисептическим составом, то перед монтажом на обрешетку нужно убедиться, что пропитка высохла.


После монтажа пленки на обрешетку прибивают контррейки (если не установить контррейки, для водяного пара не будет создан отвод).


В остальном, монтаж и устройство кровельной конструкции такой же, как и с для гидроизоляционных пленок: используются для крепления мембран оцинкованные гвозди с плоской головкой или скобы механического сшивателя.


Стыки мембраны рекомендуется соединять специальной двухсторонней самоклеящейся лентой, она обеспечивает защиту от риска появления капиллярности влаги в месте нахлеста мембран. Необходимо изолировать места пересечения с проникающими элементами конструкции крыши: печными и каминными трубами, вентиляционными коробами, стойками антенн и т.д. Места пересечения изолируются при помощи герметизирующей ленты. Места примыкания мембраны к мансардным окнам производится в соответствии с инструкцией изготовителя.


Укладка мембран той или иной стороной проводится в соответствии с инструкциями производителя.


Монтаж объемных диффузионных мембран

Объемные мембраны укладываются параллельно карнизному свесу на сплошной настил

Вдоль верхней кромки материал закрепляется кровельными гвоздями (оцинкованными с уплотнительной прокладкой) или скобками степлера.

Последующий рулон должен перекрывать места крепления приблизительно на 7 см.мембрана вокруг дымохода

В зоне нахлёста оба рулона склеивают специальным клеем

Поверх плёнки монтируется самоклеящаяся уплотнительная лента (обычно из вспененного полиуретана), чтобы обеспечить гидроизоляцию в местах крепления контробрешётки гвоздями.

работу можно проводить вплоть до температуры воздуха -5 С.



* Примечания по монтажу диффузионных мембран


Вокруг дымоотвода накладывается мембрана (на 5-10 см выше кровельного покрытия). Материал уплотняется клеящей лентой. Срезы на углах заклеиваются.


Устройство ендовы. Мембрану накладывают с одинаковым нахлестом на полотна ендовы и закрепляют гвоздями или скобами. мембрана в ендовыхЗаклеивают нахлесты в ендове. В кровлях с небольшими углами наклона и длинные ендовы используют два слоя мембраны.


В месте соединения с мансардным окном мембрану накладывают на оконный короб на ширину 5 см и крепят. Соединение заклеивают. Обычно производитель окон предусматривает в комплектации уплотнители и дает инструкции к монтажу.


Монтаж диффузионных и супердиффузионных мемран обычно производят в соответствии с инструкциями производителя, то есть специально окрашенной стороной к поверхности утеплителя и, соответственно, обратной стороной к улице.


Если мембрану используют при ремонте кровли, ее прибивают к самой близкой верхней и нижней рейке обрешетки. Иногда для соединения используют двухстороннюю самоклеящуюся ленту или скотч.



Монтаж пароизоляционных пленокмонтаж пароизоляционной пленки

Пароизоляционные плёнки крепятся с внутренней стороны кровельной конструкции, обычно любой стороной (кроме плёнок со слоем фольги).


Пленка крепится с внутренней стороны теплоизоляции к несущим деревянным элементам конструкции крыши.


Крепление производят скобами механического степлера или же оцинкованными гвоздями с плоскими шляпками.


Нахлест составляет не меньше, чем 10 см. Нахлест крепится клеем.


Места, где происходит нахлест и примыкание пароизоляции к стенам, обрамление люков, мансардных окон и других проходов через кровлю герметично соединяют пленку и место примыкания паропроницаемой липкой соединительной лентой или клеем.кровельный пирог


После монтажа пароизоляционной пленки прикрепляют бруски с шагом 50 см, чтобы внутренняя обшивка потолка не доставала до пленки (между плёнкой и внутренней отделкой должен быть воздушный зазор около 50мм). Бруски фиксируют теплоизоляционный слой и служат для формирования воздушной прослойки между пароизоляцией и внутренней обшивкой. К брускам саморезами прикручивается внутренняя обшивка.


Герметичного примыкания пленки к коробке мансардного окна можно добиться с помощью клея или двусторонней ленты в пазе, расположенном на внутренней поверхности коробки. Сейчас производители окон предлагают специальные пароизоляционные комплекты для изоляции проема.



*Примечания по монтажу пароизоляционной пленки:варианты проклейки стыков


Очень важно, чтобы все стыки пленки были герметично соединены. Неплотность стыка может получиться, если использовались узкие скотчи (до 50 мм ширины) – поэтомунужно использовать ленты шириной от 100 мм.


На рис. изображены варианты проклейки стыков. Вариант а) предпочтительнее, чем вариант б) – при помощи двухсторонней липкой ленты или скотча


Пленка должна монтироваться с натягом, без провиса. Лучше, если место проклейки усиливается прижимной планкой. Особенно важно использовать такие планки при крышах с уклоном меньше 30 гр., а так же, если плотность утеплителя меньше, чем 50 кг/куб. м.


При монтаже вдоль стропильных ног и при отсутствии черновой подшивки утеплителя, нахлесты проклеиваются на стропильных ногах.


В месте примыкания пленки к внутренним стенам, шахтам, печным трубам и т.п. важно учитывать поверхность, к которой будет крепиться пароизоляция: к материалам с шероховатой поверхностью, например, к нестроганой древесине пленку приклеивают с помощью клея из полиуретановых, акриловых смесей, синтетического каучука. На таких поверхностях нельзя использовать скотчи, клеющие ленты из бутил-каучука, уплотнительные ленты из полиуретана, так как возможна потеря герметичности соединения. Если в конструкции крыши применены металлические балки, пароизоляцию к ним присоединяют клеем или двусторонней лентой.неотапливаемое подкровельное пространство с утепленным чердаком и чердачной лестницей


Если есть чердачная лестница, независимо от того, отапливаемое подкровельное пространство или оно не отапливается, но есть утепленное перекрытие чердака (см. выше описание неотапливаемого подкровельного пространства с утепленным перекрытием чердака), то приобретите такую, производители которой предлагают вместе с ней уплотнители для герметичного соединения конструкций лестницы с пароизоляцией.


Пароизоляция может быть повреждена при проведении электромонтажных работ. Для того, чтобы этого избежать, между пароизоляцией и внутренней отделкой строители рекомендуют предусмотреть каркасные бруски. Таким образом, образуется пространство, где можно укладывать коммуникации.


К пароизоляционному материалу должны быть герметично присоединены вентиляционные шланги, трубы и т.п. Присоединение делают односторонним скотчем, который наклеивают сегментами длиной 5-10 см. Также применяют самоклеящиеся манжеты для уплотнения шлангов (диаметр манжет варьируется: 6-250мм)


При проектировании нужно обратить внимание, чтобы пароизоляционная пленка не огибала при укладке стропильные неправильный вариант огибания пленкой стропильной ногиноги как на рис:


В этом случае влага попадает в зазор между стропильной ногой и пароизоляцией, и при достижении точки росы, на всех холодных поверхностях выпадет конденсат. Правильный вариант, когда пароизоляция должна заходить на деревянные стропила не более чем на 50-100 мм, чтобы не препятствовать выводу из них водяного пара.


Не рекомендуется монтировать паронепроницаемые пленки непрерывным слоем поверх стропил, так как это непременно приведет к образованию конденсата на их поверхности в верхней части, где нет теплоизоляции.


Если пленка фольгированная, то ее укладывают таким образом, чтобы отражающая фольгированная правильный вариант огибания пленкой стропильной ногиповерхность была направлена во внутреннее пространство дома.


Стыки фольгированных пленок проклеивают фольгированным скотчем.



Обычно все работы по устройству кровли и ее защите доверяют профессионалам, но вам будет гораздо проще контролировать ход работ, если вам будут известны основные моменты устройства гидро – и пароизоляции.



Петр

может подскажет кто, под ветрозащиткой обрешетка обязательна?

комментировать