.

.

1 млрд.рублей на улучшение внешнего вида фасадов многоквартирных домов

Раньше, было понятие комплексного капитального ремонта, когда дом полностью расселялся, и там заменялось всё, начиная от перекрытия, кровля, фасад, лифты, сантехническое оборудование, инженерные коммуникации и прочее. Мы получали, по сути дела, новый дом. Сейчас по действующему законодательству то, что раньше называли комплексным капитальным ремонтом, отнесено к термину реконструкция, то есть это сродни новому строительству. А проводимый нами капитальный ремонт, за исключением, когда ремонтируются аварийные перекрытия в квартирах, и там необходимо расселение жильцов - собственников либо нанимателей, - сейчас проводится без расселения людей, которые проживают в многоквартирном доме. Поэтому и изменяются требования и нормативы к данным видам работ.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ


Техническое обслуживание и ремонт фасадов зданий включает в себя следующие мероприятия: плановые осмотры, внеплановые осмотры, текущий ремонт, капитальный ремонт, реставрация фасадов (для памятников архитектуры и ценной исторической застройки). При выполнении указанных мероприятий должны соблюдаться требования муниципальных нормативных документов «О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений».

Плановые осмотры проводят весной и осенью. Внеплановые осмотры проводят после стихийных бедствий (пожары, ураганные ветры и др.). Результаты осмотра заносят в журнал, который ведется на каждый фасад. В журнале отмечают состояние фасадов и его элементов, выявленные в ходе осмотра дефекты, меры которые приняты для устранения выявленных дефектов, решение о включении фасада здания в план текущего или капитального ремонта.

При осмотре фасадов определяют прочность крепления архитектурных деталей и облицовки, устойчивость парапетных и балконных ограждений. Тщательно осматривают цоколь, участки стен в местах расположения водосточных труб, около балконов и в других местах, подверженных обильному воздействию ливневых, талых и дождевых вод, а также вокруг крепления к стенам металлических конструкций (флагодержателей, анкеров, пожарных лестниц и др.). Проверяют состояние крепления свесов, оконных отливов, окрытия сандриков, поясков, выступов цоколя, балконов. При осмотре фасадов крупнопанельных и крупноблочных зданий контролируют состояние горизонтальных и вертикальных стыков между панелями и блоками. В бетонированных или оштукатуренных металлических балках проверяют прочность сцепления бетона (раствора) с металлом, контролируют состояние закладных деталей стен, балконов, кронштейнов. Для инженерных обследований состояния конструкций при необходимости привлекают проектно-изыскательские организации, имеющие лицензию на выполнение этих работ.

При обнаружении аварийного состояния балконов, эркеров, лоджий, козырьков, пользование указанными элементами запрещается с принятием необходимых мер по устранению обнаруженных неисправностей.

В ходе осмотра следует обращать внимание на наличие неразрешенных конструктивных устройств на фасадах и кровлях, реклам, объявлений или других элементов, а также захламлений балконов, эркеров, лоджий и принимать соответствующие меры для устранения выявленных нарушений.

Устранение мелких конструктивных дефектов выполняют в ходе осмотров или при текущем ремонте. Если обнаруженные дефекты и неисправности не могут быть устранены текущим ремонтом, фасады включают в план капитального ремонта.

Межремонтный срок для фасадов зданий установлен 10 лет, а для зданий, расположенных в центре города или на основных магистралях - 5 лет. В случае досрочного ремонта необходимость его подтверждается результатам технического обследования с указанием причины преждевременного износа конструкций фасада.


ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ФАСАДОВ

До начала отделочных работ на фасаде необходимо: - отремонтировать кровлю и подготовить детали для навески водосточных труб и других водоотводящих элементов; - закончить ремонт стен, оконных устройств, наружных дверей, балконов, эркеров, лоджий, козырьков, парапетов, дымовых труб, а также вытяжных вентиляционных конструкций, расположенных на крыше; - снять плакаты, вывески, рекламы и другие элементы внешнего оформления; - защитить бумагой или пергамином полированные цоколи, бронзовые и чугунные детали, скульптуры и др. элементы, которые могут быть повреждены во время ремонта; - отремонтировать радио- и электропроводку, телевизионные и другие сети, размещенные на фасаде; - проверить отсутствие электронапряжения всех оттяжек трамвайных и троллейбусных проводов и других устройств, прикрепленных к ремонтируемому зданию; - оградить места для прохода людей и проезда транспорта; - заготовить лепные детали фасада (сборные карнизы, сложных профилей, тяги, сандреки, кронштейны и др. элементы) для замены поврежденных.


Ремонт фасадов может производиться с инвентарных трубчатых лесов, передвижных башенных лесов, подвесных люлек, что определяется проектом организации работ.


Ремонт оштукатуренных поверхностей производят в следующей технологической последовательности. Непрочную штукатурку, отстающую от стен или имеющую жировые или смоляные пятна, удаляют. Ржавые пятна на поверхности фасада рекомендуется выводить сметанообразной пастой состава по массе, %: лимонокислый натрий 15 глицерин 50 мел 10 вода 35 Через 12 ч. после нанесения, паста должна смываться водой. Могут применяться также пасты, рекомендованные специализированными проектными организациями. Серые участки штукатурки следует высушивать. Затем поверхность стен насекают, швы кладки очищают от раствора на глубину до прочного раствора. С очищенной поверхности удаляют пыль, обдувая сжатым воздухом, щетками или смывая струей воды. Поверхность очищают от старой краски. Для удаления старой краски, в случае необходимости, применяют паяльные лампы или газовые горелки.


Для устройства вентилируемых фасадов,  проектировщики  ориентируются на такие документы, как СНиП по тепловой защите зданий и по проектированию тепловой защиты. Нормы 23-02-2003 частично затрагивают задачу энергосбережения в строениях, снижения потерь тепла и энергии, эффективного инженерного оборудования зданий. СНиП по тепловой защите соответствуют строительным нормам развитых стран.

Также в число требований, предъявляемых к обустройству вентилируемых фасадов, входит пожаробезопасность, регулируемая СНиП 21-01-97. Согласно регламенту все навесные системы должны проходить обязательные пожарные испытания, по результатам которых выдается разрешение на монтаж.

Пожарная безопасность навесных конструкций зависит от целого ряда факторов, в том числе от используемых материалов и от соблюдения правил монтажа. Нередко в целях экономии застройщики выбирают дешевые элементы конструкции, что неминуемо сказывается на качестве и дальнейшей безопасной эксплуатации.


Для повышения уровня пожарной безопасности вентилируемых фасадов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При обустройстве навесных фасадов следует использовать лишь те композитные панели, которые прошли огневые тесты в составе вентилируемых фасадных систем и которым присвоен соответствующий класс пожаробезопасности.
  2. Вентилируемые фасады с композитными панелями могут использоваться только при неукоснительном соблюдении всех требований, предъявляемых к конструкции, с которыми система успешно прошла огневые испытания. Изменять какие-либо конструктивные решения без согласования с соответствующими органами — запрещено.
  3. Нельзя применять навесные фасады с композитными панелями, опираясь лишь на сертификаты пожарной безопасности, которые выдают аккредитованные сертификационные органы. Время и мощность теплового воздействия во время этих испытаний несопоставима с параметрами огневых испытаний, с помощью которых устанавливается реальная пожароопасность навесных конструкций.


Особенности монтажа вентилируемых фасадов


Все эти важные нормативы, касающееся применения навесных фасадов, носят рекомендательный характер. Поэтому у застройщиков остается возможность экономить на материалах, что зачастую наносит ущерб не только качеству, но и безопасности. Выходом в этом случае может стать применение готовых навесных конструкций с проверенной совместимостью компонентов. Подобные системы выпускают как российские, так и иностранные компании.

Обычно компоненты готовых к сборке навесных фасадов сопровождаются техническими свидетельствами и всеми необходимыми сертификатами. К сожалению, на отечественном рынке только 60% комплектующих вентилируемых фасадов прошли соответствующую сертификацию. А ведь от качества навесных панелей и элементов каркаса зависит не только эффективность и надежность вентилируемого фасада, но и его безопасность.

Требования к несущим элементам каркаса

Подконструкция навесного фасада должна выдерживать тяжесть самого фасада, ветровые и погодные нагрузки, обладать высокой коррозийной прочностью и огнестойкостью. Поэтому предпочтительно использовать несущие элементы из таких материалов, как алюминий, оцинкованная сталь с защищающим покрытием и нержавеющая сталь. Дешевые аналоги существенно снижают долговечность и безопасность навесного фасада.

Чтобы прикрепить облицовку к конструкции, предпочтительно использовать стальные крепления, так как алюминий не обладает необходимой прочностью. При креплении несущей конструкции к стене и монтаже элементов между собой очень важно использовать специальные разделительные элементы, поскольку взаимодействие металла и алюминия приводит к электрохимической реакции и ускорению коррозии.

К анкерным креплениям предъявляются самые серьезные требования: долговечность, прочность, стойкость против коррозии и прочее. Экономия при выборе анкеров может привести к обрушению всей системы. Диаметр и глубина крепления этих элементов подбирается в зависимости от материала стены.

Воздушная прослойка

Немалое значение имеет и ширина воздушного канала. В соответствие со СНиП, она не должна быть меньше четырех сантиметров, так как это снижает скорость воздушного потока, может привести к закупорке вентканала и намоканию теплоизоляции. Однако она не должна превышать десяти сантиметров.

Теплоизоляция

В связи с постоянной циркуляцией воздуха в вентиляционном канале навесного фасада есть опасность быстрого распространения пламени, этому основным требованием, которое предъявляется к утеплителю, является его негорючесть.

Кроме того, важно, чтобы теплоизоляция хорошо держала форму, обладала стойкостью к выветриванию и была долговечной.

Ерш

надо вернуть стандарты советского союза, так хоть порядок был!!!

комментировать