.

.

Министерство строительства и архитектуры Республики Крым : под ремонтом фасада подразумевается цикличность проведения работ


На полуострове практически половина жилого фонда построена в 60-80-х годах прошлого века, а капитальные ремонты в домах не проводились вовсе. И эту работу пора начать. Вот только за чей счёт?


На полуострове немногим больше 15 тысяч многоквартирных домов. Программой капитального ремонта определено, что каждый из этих домов будет отремонтирован в 30-летний срок, вне зависимости от формы собственности. Планируем принять программу к концу ноября, тогда жильцы смогут увидеть, когда будет ремонтироваться их дом. Но она будет корректироваться ежегодно, туда могут вноситься изменения, доля господдержки снижаться. На первое время мы планируем, что 70% суммы составят взносы жильцов, а остальное —
бюджетные деньги. Процент господдержки будет снижаться. Возможно, сейчас стоит пересмотреть сумму взноса в сторону небольшого уменьшения. С другой стороны, уменьшение суммы затормозит проведение работ и не позволит людям планировать траты. Сегодня дома приведены в запустение, потому что у них, фактически, нет хозяина. Воспитание у собственников бережного отношения к дому, в котором они проживают, очень важно. Первые дома уже начнут ремонтироваться, как только накопится необходимая сумма.


В России последние восемь лет капремонтами занимались активно. Причём не латали то, что прохудилось, не заменяли пришедший в негодность участок, например, водопроводной системы, а делали всё сразу. В одном доме сразу ремонтировали кровлю, коммуникации и фасад. Жильцы (они же собственники квартир) платили только 5-15% от суммы ремонта, остальные средства шли от госпрограммы. Но со временем процент господдерж­ки снизился. Теперь собственники оплачивают ремонт собственного дома самостоятельно. Были установлены минимальные взносы в регионах и создан фонд для накоплений и проведения ремонтных работ.

В Крыму плату за квадратный метр еще обсуждают. Пока предложение ошеломило рядовых обитателей многоэтажек: взносы на капремонт могут составить 6,16 рублей с квадратного метра площади в месяц.

Чтобы исключить возможность злоупотребления, когда подрядчика отбирают вне конкурса, когда ремонтная бригада не выполняет свою работу как положено, на всех уровнях исполнения программы подключили общественность. Это общественные советы при Министерстве ЖКХ, Государственном совете и некоммерческие организации. Общественность будет контролировать как подбор подрядчика, так и принятия работ.

Сколько ждать?

Чем дольше дом был без капремонта, тем больше у него шансов оказаться в первых строчках очереди на капремонт. Однако, если его износ составил больше 70%, жильцы такого дома попадают в программу переселения, а не капитального ремонта.

«Инвентаризация жилья еще ведется, но уже видно, что в некоторых селах есть покинутые дома, чаще это ведомственное жилье, — поясняет Олег Бышук. — Таких брошенных зданий много в Джанкойском, Красногвардейском и Нижнегорском районе. Кстати, там имеется ещё одна проблема, которую придется решать: в некоторых многоквартирных домах, где не топили годами и десятилетиями, селяне отапливали жильё самостоятельно. Во время капитального ремонта в тех домах, где нарушена централизованная сеть, ее восстановят».


Капремонт дома, например, пятиэтажки на пять подъездов, может обойтись в 10-15 миллионов рублей, в зависимости от состояния здания. Нетрудно подсчитать, что даже при взносах около шести рублей за квадрат нужную сумму набрать удастся не меньше чем за 20-30 лет.



Владимир ОЛЕНБЕРГ, заместитель директора Регионального фонда капитального многоквартирных домов РК:

— Отвечает за выполнение ремонтных работ некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта РК». Это рекооператив — касса взаимопомощи, где будут накапливаться средства. Но жильцы могут соз­дать собственный счет дома, и производить ежемесячный взнос туда. Накопления имеют целевое назначение, расходовать их на другие нужды нет возможности. При расчете стоимости работ мы взяли цифры на ремонт из единичных расценок у госпредприятий по ценообразованию. В эти расценки включены все подвиды работ, которые необходимо провести. И если кто-то думает, что под ремонтом фасада подразумевается лишь намазюкать его краской, то он ошибается. Была заложена цикличность проведения работ. Но если фундамент и все конструктивные элементы в хорошем состоянии, мы можем отремонтировать их позже. И направить деньги на первоочередные проблемы. Наша задача — сделать так, чтоб тот ремонт, который выполнен, был сохранён.

Нет комментариев Добавить комментарий