.

.

Губернатор Свердловской области поручил выделить из областного бюджета деньги на ремонт к 2018 году фасадов и кровель жилых домов


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил выделить из областного бюджета деньги на ремонт жилых домов, расположенных вдоль гостевых маршрутов. Такое заявление глава региона сделал на заседании оргкомитета по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 г.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб пожаловался на то, что согласование ремонта с жильцами домов — слишком долгий процесс, и предложил внести изменение в региональное законодательство, которое предусматривает возможности капремонта за счет бюджетных средств без учета мнения собственников жилья.


Сегодня в Столице Урала немало и других очагов сопротивления горожан и застройщиков. Все это – бесславное наследие администрации Екатеринбурга. После передачи градостроительных полномочий региональному ведомству областные власти надеются урегулировать вопрос.

Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Мы будем минимизировать точечные застройки, развивая все-таки или новые территории, или там, где есть для этого потенциал. Безусловно, приоритет, конечно, освоению новых территорий, комплексной застройке, без точечной застройки».

Областному Минстрою уже удалось сдвинуть с мертвой точки решение конфликта вокруг апарт-отеля на Белореченской. С ноября прошлого года жильцы соседних домов отстаивали единственный зеленый пятачок во дворе. Как стало известно, на этом клочке земли собирались построить десятиэтажное здание с парковкой. Соответствующее разрешение выдала администрация Екатеринбурга. Однако теперь областной Минстрой в соответствии с новыми полномочиями расторг договор с застройщиком. В региональном правительстве уверяют: сделают все, чтобы впредь таких ситуаций не было.


Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Одними фасадами не отделаться, и жители тут абсолютно правы. Надо сделать так, чтобы чемпионат мира принес людям радость, а не разочарование. МУГИСО, департамент по управлению имуществом администрации города, Минстрой области должны провести совместное совещание для начала этой работы. Другого просто не дано. После этого администрация должна выйти с предложением в Законодательное собрание. Думаю, депутаты поддержат целевое распределение бюджетных средств и дадут деньги на ремонт домов.

Сколько именно объектов придется отремонтировать из областного бюджета — не уточняется. Глава администрации только упомянул, что «это довольно большое количество домов». Губернатор поручил наметить планы по каждому дому, отметив, что первые сметы на ремонт уже должны быть, поскольку прошла инвентаризация.

Напомним, к ЧМ-2018 в Екатеринбурге отремонтируют не только фасады жилых домов, но и памятники архитектуры. Из 470 объектов культурного наследия, которые зарегистрированы в Екатеринбурге, порядка 140 находятся в собственности города. На сегодняшний день в мэрии насчитали 29 адресов домов, фасады которых нужно привести в порядок, поскольку они будут находиться на гостевом маршруте во время проведения матчей футбольного чемпионата в 2018 году. На эти цели из городского бюджета намерены потратить 30 млн рублей. На заседании Александр Якоб уточнил, что ремонтные работы начнутся в 2017 году.

сибиряк

денег еще не дали, а думают как пилить наперед

комментировать