.

.

Жилищный комитет Санкт-Петербурга : фасады 250 домов находятся в аварийном состоянии

Внеплановую проверку чиновники решили провести после обрушения части фасада на перекрестке Невского
Внеплановую проверку чиновники решили провести после обрушения части фасада на перекрестке Невского и Литейного проспектов на 15-летнего подростока. На ребенка упал кусок лепнины. Подросток получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу. От более серьезных травм мальчика защитил капюшон.

Этот случай побудил жилищный комитет проверить состояние других домов, за которые отвечает Жилкомсервис №1 Центрального района.


Жилищный комитет Санкт-Петербурга провел в городе проверку, в ходе которой были выявлены потенциально опасные здания. На данный момент в северной столице зафиксировано 1780 аварийных элементов на 250 домах. Об этом сообщила пресс-секретарь жилищного комитета Тамара Панченко

«Это элементы декора, балконы и детали фасадов. 883 таких элемента будут устраняться по программе капитального ремонта уже в ближайшее время», - пояснила Панченко.

Большинство элементов, находящихся в ненадлежащем состоянии, были обнаружены на домах старого фонда. По словам Панченко, на проектирование работ отведут год. Столько же времени продлится и сам ремонт фасада.


Внимание было уделено процессу очистки фасадов домов от самовольно размещенных на них рисунков. Из-за обнаруженных на стенах многоквартирных домов граффити были оштрафованы десятки управляющих компаний. Надзорные органы вменили им нарушение утвержденных городским правительством Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка, запрещающих самовольное нанесение надписей и графических изображений (граффити). Кроме того, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, общие загрязнения поверхности должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.


«Очистка фасадов должна осуществляться собственниками. Данная услуга может быть включена в договор в качестве дополнительной, в противном случае соответствующие обязательства отсутствуют», – сообщила заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Олеся Лещенко.