.

.

Министр строительства, ЖКК Ульяновской области Александр Букин : одобрены общие правила по содержанию и внешнему виду фасадов и ограждений зданий

Правила благоустройства поселений Ульяновской области будут утверждаться региональным Правительством. Соответствующий законопроект одобрен на заседании областного Правительства, прошедшего 5 октября под председательством главы региона Сергея Морозова. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Мы стараемся комплексно подойти к решению вопросов улучшения среды проживания в каждом районе и каждом дворе. Перед нами стоит задача сформировать единую нормативную базу и требования по вопросам благоустройства для всех муниципальных образований. Новая система позволит дать объективную оценку эффективности работы в данной сфере, сформировать обязательный перечень мероприятий. Наша цель – выстроить полноценную систему мер, направленных на повышение качества содержания территорий и вовлеченности ульяновцев в эти вопросы», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Заместитель председателя Координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов пояснил, что утверждение законопроекта в преддверии «Пятилетки благоустройства» позволит на региональном уровне устанавливать для всех муниципальных образований общие правила по содержанию и внешнему виду фасадов и ограждений зданий. «Этим документом мы утвердим список обязательных работ по наведению чистоты и порядка, включая освещение улиц, уборку и озеленение территории, размещение и содержание малых архитектурных форм», - прокомментировал Александр Потапов. Напомним, проект «Пятилетка по благоустройству» инициирован главой области и стартует в регионе с 2016 года.


Согласно утвержденным правилам, собственники, владельцы и арендаторы зданий, строений и сооружений обязаны обеспечить надлежащее содержание зданий, фасадов зданий, строений, сооружений, в том числе по своевременному производству работ по ремонту зданий, строений, сооружений, их конструктивных элементов, инженерных коммуникаций и оборудования в них.
Жилые, административные, производственные и общественные здания оборудуются адресными таблицами (указателями наименования улиц, номеров домов) с подсветкой в темное время суток, а многоквартирные дома - дополнительно указателями номеров подъездов и квартир.
Адресные таблицы (указатели наименования улиц, номеров домов) должны содержаться собственниками зданий в чистоте и технически исправном состоянии. Собственники, владельцы и арендаторы зданий, строений и сооружений осуществляют содержание, ремонт и реставрацию фасадов зданий, строений, сооружений и обеспечивают сохранение архитектурного облика города.
Указанные лица обеспечивают своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов зданий, строений, сооружений и их отдельных элементов (балконов, лоджий, водосточных труб и др.), а также поддерживают в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах адресные таблицы, памятные доски и т.п.
Фасады зданий, строений и сооружений не должны иметь видимых повреждений, в том числе разрушений отделочного слоя, водосточных труб, воронок или выпусков, изменения цветового тона.
Витрины магазинов и офисов, выходящих фасадами на улицы города, должны иметь световое оформление. Режим работы освещения витрин должен соответствовать режиму работы наружного освещения.
Запрещается самовольное переоборудование фасадов зданий и их конструктивных элементов.
Колористическое решение зданий, строений и сооружений следует осуществлять с учетом концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий муниципального образования "город Ульяновск".
Изменение внешнего вида фасадов зданий, строений и сооружений производится на основании паспортов по отделке фасадов зданий, строений, сооружений, утвержденных Комитетом архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска.
Порядок составления, изменения и утверждения паспортов по отделке фасадов зданий, строений, сооружений, а также типовая форма паспорта по отделке фасадов зданий, строений, сооружений устанавливаются постановлением администрации города Ульяновска.
Иные вопросы благоустройства фасадов зданий, строений, сооружений, включая колористическое решение, не урегулированные настоящими Правилами, регулируются нормативными правовыми актами муниципального образования "город Ульяновск", если иное не установлено действующим законодательством.


Как рассказал заместитель Председателя Правительства – Министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, в Ульяновской области будет принят еще один нормативный акт об утверждении правил благоустройства территорий, который будет содержать единые требования по содержанию сооружений и периодичность их выполнения. Планируется, что данный нормативный акт установит также порядок участия собственников зданий в благоустройстве прилегающих территорий, обязательный к исполнению для органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

Нет комментариев Добавить комментарий