.

.

Министерство строительства Самарской области : по программе капитального ремонта 2016 года в Самаре планируют отремонтировать почти 2 тысячи домов


В Самаре продолжатся модернизация жилого фонда по региональной программе капитального ремонта. Дома обновляют по специальной технологии - работы могут проходить даже при низких температурах.

Аккуратный, насыщенного зелёного цвета, словно новый - таким свой дом Елена Беляева мечтала увидеть давно. Здание 60-х годов постройки утратило прежний вид, в квартирах было сыро и холодно. В конце 2015 года по региональной программе капитального ремонта здесь начали обновлять фасад.

Специалисты использовали здесь новую технологию. Она позволяет проводить работы даже в холодную погоду. Вокруг дома натягивается специальная плёнка. Герметичное пространство и положительную температуру внутри поддерживают тепловые пушки.

Полностью завершить работы в этом здании специалисты планируют к концу в февраля. В целом же в 2016 году по программе капитального ремонта в Самаре планируют отремонтировать почти 2 тысячи домов.


«По договору мы должны выполнить работы до конца февраля, в сроки укладываемся, - говорит заместитель директора подрядной компании. - У нас была возможность перенести работы на теплое время года. Ведь фасад не ремонтируют, когда холодно. Но, по согласованию с собственниками, еще до Нового года мы утеплили торцевые стены. Декабрь выдался теплым. А в первый этап, когда фасад утепляется и производится армирование, температура должна быть не ниже минус 10 градусов. В январские же морозы мы работы приостановили».

Жители впервые за долгие годы встречали новогодние праздники в тепле. Их дому более полувека, а ремонт фасада так основательно еще не делали, только стены иногда подкрашивали.

Осенью прошлого года жители узнали, что в их доме по программе капремонта запланирован ремонт крыши. Тогда они провели общее собрание и дружно постановили - надо утеплить фасад.

«Жители в боковых квартирах жаловались, что у них дома холодно, - рассказывает председатель совета дома Е.В. Беляева. - Стены промерзали, в помещениях было сыро. Да и внешний вид фасада оставлял желать лучшего: блеклая краска и потрескавшиеся стены».

После этого жители согласовывали и утверждали предложение Фонда капремонта и ждали, пока пройдет конкурс по выбору подрядной организации. Договор на выполнение работ подписали 18 декабря прошлого года.


«Мы довольны работой, - делится Е.В. Беляева. - Подрядчик у нас добросовестный. Ремонт идет, а мы его почти и не замечаем. Они работают, пока мы сами на работе. Да и грязи никогда не остается, все отходы и мусор сразу вывозятся».

«Наша работа - это не только получение прибыли, мы трудимся для людей», - говорит представитель подрядной организации.

А со дня на день должны привезти новые двери и окна для подъездов. Это подрядчик оплачивает из своего «кармана», поскольку замена дверей и окон в подъездах не относится к капитальному ремонту.

Затем рабочие приступят к заключительной стадии ремонта. Нанесение финишного слоя требует плюсовой температуры. Вот тут и пригодились те самые новые для Самары технологии. Вокруг дома создан специальный тепловой контур. Он позволяет быть готовым к любым погодным условиям.

«Чтобы получился контур, вокруг строительных лесов мы натянули очень плотную полиамидную пленку, - рассказывает Давлетшин. - Внутри стоят тепловые пушки. Сейчас работы будут проводиться при температуре до плюс 5 градусов».

Нет комментариев Добавить комментарий