.

.

Администрация Уфы : столица Башкирии «изуродована» фасадными рекламными конструкциями

Правила благоустройства, принятые уфимским горсоветом предусматривают согласование с управлением коммунального хозяйства и благоустройства мэрии монтаж вывесок, конструкций и кондиционеров на фасадах зданий и его нормативное техническое состояние,в части очистки фасадов и крыш зданий. А республиканский кодекс «Об административных нарушениях» за нарушение муниципальных правил позволяет штрафовать фирмы на сумму до 30 тысяч рублей, а граждан – до тысячи рублей. Однако, на деле эта норма не соблюдается.


За нарушение правил благоустройства Уфы грозят серьезные штрафы. С начала года за непринятие мер по очистке фасадов, крыш зданий, внутридворовых проездов от снежных завалов и наледи в городе составлено 1065 протоколов о правонарушениях, к административной ответственности привлечено десять юридических и 806 должностных лиц.

Как сообщили в пресс-службе столичной администрации, контролирует соблюдение ответственными лицами обязанностей по очистке кровель и прилегающих территорий от снега и льда в городе Центр общественной безопасности (ЦОБ).

Накануне инспекторы ЦОБ провели очередной рейд по предприятиям и учреждениям, расположенным по улицам Менделеева, Бакалинской, Степана Кувыкина. В итоге они выявили ряд нарушений по очистке фасадов и крыш домов, внутридворовых дорог от снега и наледи, за которые предусмотрены административные штрафы: на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических — от пятнадцати до двадцати тысяч рублей. На ответственных были составлены соответствующие протоколы.


Мэр столицы Башкирии Ирек Ялалов вновь обратил внимание своих подчиненных на внешние блоки кондиционеров, развешанных на фасадах уфимских жилых и административных зданий. По словам градоначальника, Уфа «изуродована» такими конструкциями. В пример сити-менеджер привел зеркальный фасад нового корпуса УГАТУ, выходящий окнами на Гостиный двор.

- Вы посмотрите, во что он превратился! Установили десятки кондиционеров и фасад изуродован. Ладно бы их по линеечке установили… Нет уважения к городской среде, - сказал г-н Ялалов.

На фасадах жилых домов, выходящих на красную линию, размещение внешнего блока кондиционера должна согласовывать управляющая компания. Но в реальности никто не мешает вешать сплит-системы собственникам жилья.

- Чтобы заставить демонтировать кондиционер – нужны суды, - говорит г-н Ялалов.

Единственное известное исключение – жилой комплекс «Парус» на проспекте Октября, управляющая компания запретила собственникам закреплять блоки кондиционеров на стенах, заставив использовать для этих целей подъездные тамбуры и балконы.

Между тем, в мэрии Уфы давно призывают архитекторов проектировать облик новых жилых домов так, чтобы можно было незаметно прятать внешние блоки в «складках фасада». Ирек Ялалов напомнил, что начальник Главархитектуры Ильадар Ибрагимов уже обещал исправить ситуацию.

- Вы главный человек в городе, который интеллектуальным подходом должен решить эту задачу, - сказал мэр. - Административно ее ни один город в России не может исправить.


Презентация подсветки фасада здания Администрации городского округа город Уфа, увидеть которое с новым световизуальным оформлением здания муниципалитета смогли тысячи людей, пришедших на праздничную программу, посвященную Дню Республики.

Установленное оборудование представляет из себя динамическую подсветку, которая позволяет освещать фасад в ночное время всеми цветами радуги. Благодаря программному комплексу подсветке можно задавать различные параметры, начиная от яркости света, порядка включения тех или иных ламп, до скорости мерцания и изменения цвета.

Визуальный эффект достигается благодаря светодиодным светильникам, которые отличаются не только низким энергопотреблением, но и достаточно длительным сроком службы – до нескольких десятков тысяч часов. Таким образом, при использовании новой системы подсветки плата за электроэнергию не возрастет.

Как уже отмечалось выше, еще одним преимуществом на фоне других приборов является возможность регулировки света. Смена цветов, их спектр и режим работы задаются с помощью программного устройства, расположенного на пульте управления внутри здания – это позволяет создавать разные художественные образы.

С помощью нового световизуального оформления муниципалитет показывает пример предприятиям и организациям столицы, что город может сделать красивее не только при помощи благоустройства территорий, но и благодаря подсветке фасадов.

Художественная подсветка – хороший способ придать зданию особую уникальность, сделать его неповторимым, выделить среди остальных, повысить его узнаваемость.

Нет комментариев Добавить комментарий