.

.

Минстрой России : ГОСТ Р 56707-2015 позволит закончить разработку нормативной базы на фасадные теплоизоляционные системы

Данный ГОСТ устанавливает требования к элементам фасадной теплоизоляционной композитной системы (СФТДанный ГОСТ устанавливает требования к элементам фасадной теплоизоляционной композитной системы (СФТК) и нормируемые показатели СФТК в целом. Стандарт определяет минимальные характеристики, которые допустимы для СФТК, а также ранжирует системы по надежности.


Разработка нормативной базы для систем фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями идет с 2007 года. Она проводится ассоциацией, объединяющей производителей и поставщиков систем фасадной теплоизоляции, вместе с Техническим Комитетом 465 «Строительство». Работа в данном направлении является приоритетной, так как теплоизоляция зданий в новом строительстве и при капитальном ремонте с помощью СФТК позволяет эффективно решить задачи энергосбережения, энергоэффективности и комфортности жилья. СФТК применяются в гражданском строительстве на территории Российской Федерации с середины 90-х годов XX века. За это время российскими строителями по технологии СФТК утеплено свыше 150 млн. кв.м. фасадов зданий различного назначения.

На данный момент уже принято и введено в действие 10 стандартов. Внедрение всей базы нормативных документов в области энергоэффективных систем теплоизоляции фасадов обеспечит снижение рисков возникновения аварийных ситуаций на зданиях и сооружениях нового строительства и капитального ремонта, упростит процессы проектирования и применения фасадных теплоизоляционных систем штукатурного типа, облегчит контроль за процессами их устройства и эксплуатации.


Головной стандарт систем ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия» вступил в действие с 1 марта 2016 года. Он определяет минимальные характеристики, которые допустимы для СФТК, а также ранжирует системы по надежности (с привязкой к существующей системе градации по степени ответственности зданий и сооружений). Стандарт разработан с учетом российского опыта и частично гармонизирован с группой европейских нормативных документов (EN 13499, EN 13500, ЕОТА ETAG 004). Настоящий стандарт устанавливает требования к компонентам СФТК и нормируемые показатели СФТК в целом.

Введение нового стандарта, разработанного при участии Технического комитета 465 (ТК) «Строительство», позволит закончить разработку нормативной базы на фасадные теплоизоляционные композиционные системы с наружными штукатурными слоями уже в 2016 году.

«ГОСТ устанавливает требования к элементам фасадной теплоизоляционной композитной системы (СФТК) и нормируемые показатели СФТК в целом, — уточнили в министерстве. — Стандарт определяет минимальные характеристики, которые допустимы для СФТК, а также ранжирует системы по надежности».
Напомним, что разработка нормативной базы для систем СФТК с наружными штукатурными слоями ведется ассоциацией «АНФАС», объединяющей производителей и поставщиков систем фасадной теплоизоляции, совместно с Техническим комитетом 465 «Строительство». В 2007 году Ассоциацией была предложена комплексная программа разработки национальных стандартов в данной области, одобренная и утвержденная ТК-465. «Работа в данном направлении является приоритетной, так как теплоизоляция зданий при новом строительстве и при капитальном ремонте с помощью СФТК позволяет эффективно решить задачи энергосбережения, энергоэффективности и комфортности жилья», — пояснили в Минстрое. В пресс-службе ведомства сообщили, что СФТК применяются в гражданском строительстве на территории Российской Федерации с середины 90-х годов XX века. За это время российскими строителями по технологии СФТК утеплено свыше 150 млн кв. метров фасадов зданий различного назначения.

По информации Минстроя, в рамках создания нормативной базы уже принято и введено в действие десять стандартов. «Внедрение всей базы нормативных документов в области энергоэффективных систем теплоизоляции фасадов обеспечит снижение рисков возникновения аварийных ситуаций на зданиях и сооружениях нового строительства и капитального ремонта, упростит процессы проектирования и применения фасадных теплоизоляционных систем штукатурного типа, облегчит контроль за процессами их устройства и эксплуатации», — считают в Минстрое.

Нет комментариев Добавить комментарий