.

.

Неудобный вопрос. Кто будет менять горючие облицовочные элементы на фасадах домов?

Компания ООО ПСК “Контур”, которую арбитражный суд обязал восстановить после пожара навесной фасад дома № 40 по улице Шахтёров, а также заменить плитки на двух соседних зданиях, подала заявление о своём банкротстве. Кредиторская задолженность в размере 88,5 миллиона рублей более не позволяет фирме вести свою деятельность. Таким образом, встаёт вопрос, кто закончит работы на улице Шахтёров?


Напомним, 21 сентября 2014 года произошёл пожар в высотном здании по адресу: Шахтёров, 40. Несколько судебных экспертиз подтвердили — причиной быстрого распространения огня стали облицовочные панели, чей класс горючести не соответствовал заявленному. По иску застройщика компанию “Контур” обязали безвозмездно восстановить облицовку пострадавшего здания, а также заменить панели на двух соседних домах, отделанных теми же материалами.

“Контур”, в свою очередь, подал иск к поставщику некачественных панелей — ООО “Торговый дом “Алюком”, требуя взыскать с него более 45 миллионов рублей. Но “Алюком”, имеющий суммарную задолженность в размере 157,4 миллиона рублей, в январе прошлого года подал заявление о банкротстве. Таким образом, ООО ПСК “Контур” не смог компенсировать хотя бы часть своих убытков и сам заявил о финансовой несостоятельности. Предварительное заседание по банкротству компании назначено на 16 мая этого года.

А какова ситуация на проблемных домах? Редакция “Городских новостей”, начиная с 21 сентября 2014 года — даты, когда загорелась 25-этажная высотка, — следит за тем, как проходит её восстановление. И надо отметить, что сроки выполнения работ неоднократно срывались. Каждую осень строители обещали, что постараются привести дом в исходный вид до наступления холодов. Но и весной 2015-го, и весной 2016 года рабочие так и не завершили облицовку здания новыми композитными панелями.

Хотя стоит признать: работы велись крайне медленно, но всё же не прекращались. В конце пошлой недели наш корреспондент побывал на месте, чтобы узнать, как сегодня обстоят дела на злополучной свечке. По визуальной оценке монтаж новых панелей выполнен более чем на 90 процентов. В то же время, расспросив рабочих, мы узнали, что трудятся они только на пострадавшем от огня здании. Других бригад, которые могли бы приступить к двум соседним домам, нет. Один из монтажников сказал, что начальство вроде планировало заняться и другими многоэтажками — разговоры такие ходили, — но этого так и не произошло.


Возникает тогда вопрос: кто будет (и будет ли) менять горючие композитные панели на фасадах домов по адресу: улица Шахтёров, 42 и 44? Ведь если ООО ПСК “Контур” обанкротится и будет ликвидировано, то выполнять эти обязательства, возникшие в результате решений суда, будет попросту некому.


Отвечать на неудобный вопрос о замене облицовки домов на Шахтёров никто из строительных организаций не желает. В компании-застройщике “Сибагропромстрой” вежливо перенаправляют на руководство “Контура” — мол теперь это исключительно их забота. Руководитель “Контура” выходить на связь с журналистами не пожелал. В Союзе строителей, который курирует восстановительные работы, оперативно комментарий на этот счёт дать также не смогли.


Видимо, жителям этих домов придётся самостоятельно инициировать эти работы, воспользовавшись своими правами в рамках гарантийных обязательств застройщика.

Нет комментариев Добавить комментарий