.

.

Кто отвечает за пожарную безопасность домов? Жители идут в прокуратуру для проверки материалов дома

Пластиковый фасад нового 17-этажного дома, только недавно сданного в эксплуатацию в новом ЖК «Зеленоградский» (дом 18/1), загорелся от тлеющего торфа на клумбе. Жильцы беспокоятся: «Сколько ожидать пожаров?» — по их мнению, все фасады домов обшиты одинаковой и, как выяснилось, легковоспламеняющейся пеноплексовой плиткой. В управляющей компании утверждают, что горела не плитка, а краска на ней, а пожарные расследуют причины возгорания.


Источником огня послужил торф, долго тлевший на клумбе возле дома. «Торф горел уже не первый день, жильцы не раз жаловались в управляющую компанию, но внимания никто так и не обратил», — рассказала Zelenograd.ru жительница ЖК «Зеленоградский».

В субботу 14 мая крепкий ветер задул горящий торф под пеноплексовую обшивку здания. Так как фасад здания вентилируемый, огонь быстро разгорелся и пошёл вверх, разрушая плитку.

В пожарной части №267 посёлка Андреевка получили вызов в 11:58, пожарный расчёт прибыл на место через десять минут и потушил занявшийся фасад и торф, тлевший вперемешку с мусором на площади 80 кв.метров.

А затем, по словам местных жителей, следы пожара быстро устранили рабочие из компании-застройщика, срезав обгоревшие куски пеноплекса и заменив их на минеральную вату, которая выдержала испытания огнём. При этом снизу под фасадом остались довольно приличные щели, залететь в которые может что угодно — например, окурок, а там его уже поджидает пеноплекс, который уложен по периметру всего дома. Кстати, причиной возгорания торфа могли стать именно брошенные окурки.


«Кто додумался укутать дом в пеноплекс (тот же пенопласт)? — недоумевают жильцы злополучного дома, обсуждая это происшествие на форуме. — Хорошо, что вовремя заметили, случись это ночью или в будни, последствия были бы куда масштабнее. От пожарных застройщику наверняка влетит…».

«Пожарные на это никак сейчас не влияют, — сообщили в пожарной части. — Если раньше здание принимала комиссия, куда входили и пожарные, то сейчас приёмка зданий пожарной охраны вообще не касается — к сожалению, мы имеем дело уже с последствиями».

А в управляющей компании поправляют — горела в основном краска на фасаде, а под его внешней облицовкой проложена минвата, негорючий материал. Пеноплекс же (кусок или два) мог оказаться среди минваты случайно, по версии Тучина, его по ошибке подложили внизу. «Облицовка фасада вовсе не из пеноплекса — это запрещено, она сделана из негорючей двуслойной минваты», — заявляет он.




Меры для тушения торфа принимались своевременно, рассказали в управляющей компании «Жилуправком», которая обслуживает первые построенные дома в «Зеленоградском». «Наши рабочие постоянно ходили его заливать водой, засыпать, перекапывать, но возгорание начиналось снова, так как рабочие, которых жильцы наняли для ремонта квартир, курят и бросают из окон окурки вниз», — утверждает директор компании Николай Тучин.

Точно неизвестно, стал ли причиной пожара в сухой ветреный день именно торф или окурок, брошенный рядом с домом — расследованием этого случая, по словам Тучина, сейчас занимаются пожарные. Торф на газоны завёз застройщик, вероятно, для благоустройства, вместо плодородного грунта.


Согласно классификации строительных материалов по пожарной опасности, пеноплэксу (вспененный полистирол) присвоены классы горючести Г3-Г4 — сильно горючие и нормально горючие материалы. Правда, в современные теплоизоляционные плиты добавляют специальные вещества, препятствующие горению — антипирены, что повышает класс сопротивляемости пеноплэкса огню до Г1 — слабогорючие материалы. При этом пеноплекс отличается повышенным дымообразованием, выделяя при горении углекислоту и угарный газ — так же как дерево или минвата.





Кто отвечает за пожарную безопасность домов ?


ЖК «Зеленоградский» расположен на землях городского поселения Андреевка близ посёлка Голубое в нескольких минутах езды от Зеленограда. На территории комплекса к 2022 году будут построены 29 домов — двадцать два 17-этажных многосекционных дома и семь 25-этажных башен. Сейчас завершается строительство первой очереди домов, строят вторую очередь и закладывают третью.

«Сколько ожидать пожаров?! — спрашивают жители. — Дольщики соседних домов уже собирают подписи, чтобы обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку на соответствие дома и материалов, используемых застройщиком при его строительстве, требованиям пожарной безопасности, а также законности введения такого дома в эксплуатацию».

Нет комментариев Добавить комментарий