.

.

За кондиционеры и антенны на фасадах в Казани будут штрафовать с 1 июня 2016 года

В утвержденных Казгордумой Правилах благоустройства Казани с июля 2014 года содержится пункт 29.27, запрещающий «размещение наружных кондиционеров на главных и боковых фасадах зданий, расположенных на главных улицах и общегородских дорогах, перечень которых утвержден муниципальными правовыми актами Исполнительного комитета г. Казани». Перечень же из 140 улиц и проспектов горисполком утвердил еще в 2013 году, явно опираясь на схему маршрутов Универсиады, где надо было обеспечить приятное взорам гостей единообразие.


Такие меры будут приняты только для главных и боковых фасадов зданий, которые выходят на улицы и общегородские дороги. Перечень улиц с повышенными требованиями к эстетике был опубликован в постановление исполкома города №7244 от 07 августа 2013 года. В него вошли 89 улиц Вахитовского и Приволжского районов, 15 улиц Советского района, 20 – Кировского и Московского, 16 – Авиастроительного и Ново-Савиновского районов.


Но, судя по всему, штрафов на владельцев неправильно расположенных кондиционеров, до сих пор наложено не было. Во всяком случае, число кондиционеров, нарушающих эстетику улиц, перечисленных в постановлении исполкома, не убавилось, а напротив, выросло. И вот теперь Управление административно-технической инспекции исполкома Казани решило с ними как следует разобраться. Получив указание оттуда, жилищники принялись развешивать на подъездах угрожающие объявления. Жильцы, понятное дело, в шоке - впереди лето.

- Я не понимаю, как аккуратный белый кубик под моим окном портит эстетику нашего дома на проспекте Ямашева. И о какой эстетике идет речь, если у нас на фасаде никогда не пытались восстановить выпавшие облицовочные плитки? - негодует Сария Ашимова, дом которой находится в управлении УК «Уютный дом». - У меня в квартире все окна смотрят на дорогу, на солнечную сторону. Кондиционер я в кредит покупала, ради мамы, она парализованная лежит. Я не хочу, чтобы она умерла от теплового удара. Что мне делать, если за кондиционер штрафовать начнут? Штраф-то — от трех до пяти тысяч рублей!

В управляющих компаниях с подачи УАТИ жильцам советуют перевесить кондиционеры на дворовый фасад. Но если бы это было так просто! Ведь не у всех есть заветное окно во двор. А соседи, располагающие таким окном, вряд ли согласятся, чтобы под ним повесили чужой кондиционер, а через всю квартиру протянули чужой воздуховод. К тому же, как пояснил консультант казанского ООО «Конвексис», занимающегося монтажом кондиционеров, чем дальше тянутся коммуникации, тем менее эффективно работает кондиционер. По словам консультанта, если в квартире есть балкон, можно перевесить кондиционер туда, спрятав за ограждением. Но если балкон остеклен или ограждение значительно ограничивает поступление воздуха, то кондиционер опять же будет плохо работать. А мощный, рассчитанный на помещение большой площади, и вовсе «забастует». Впрочем, как заверили и в других казанских компаниях, оказывающих услуги по монтажу кондиционеров, заказов на перевешивание кондиционеров к ним пока не поступало.


Специалист по связям с общественностью УАТИ Рафаэль Шарифуллин пояснил, что в письмах, которые инспекция разослала в УК и ТСЖ, жилищникам всего лишь предлагалось «провести с гражданами разъяснительную работу о необходимости соблюдать Правила благоустройства», а управляющие компании, дескать, сразу стали угрожать штрафами. Еще он сказал, что по закону оштрафовать нарушителя Правил благоустройства можно, лишь пока не прошел «срок давности», который составляет… всего два месяца с момента установки кондиционера. Ну а заставить демонтировать неправильно установленный кондиционер по истечении этого срока (или, наоборот, установленный до вступления в силу Правил благоустройства) собственника квартиры можно только через суд.

Нет комментариев Добавить комментарий