.

.

Фасадные системы занимают более 30% в структуре инновационной продукции строительной индустрии России

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 14 июня провел во Владимире совещание по инновационному развитию промышленности строительных материалов. В нем приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, руководители крупнейших предприятий.


Как сообщил Михаил Мень, основной задачей Минстроя России в сфере инновационного развития промышленности стройматериалов является обеспечение быстрого внедреня современных изделий, конструкций, материалов и технологий в строительную отрасль. С целью устранения нормативных барьеров в отраслевом техническом регулировании, на основе государственного задания осуществляется разработка новых и актуализация действующих сводов правил, обеспечивающих широкое применение инновационных строительных материалов, изделий, конструкций и технологий.

«В 2015 году в рамках этой работы разработано и актуализировано 140 сводов правил, а ежегодные плановые темпы обновления отраслевой нормативной базы, а это 120 – 140 сводов правил ежегодно, позволят обеспечить ее инновационную эффективность на необходимом уровне», - отметил министр.

Он пояснил, что для разработки технических норм на новую продукцию законодательством большинства развитых стран предусмотрена процедура подтверждения пригодности такой продукции для применени в строительстве с выдачей соответствующего документа. «Подготовка заключений для подтверждения пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования в которой не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которых зависит безопасность и надёжность зданий и сооружений, отсутствует в перечне госуслуг. Мы предлагаем проработать возможность ее включения в этот перечень», - подчеркнул Михаил Мень.

В Российской Федерации подтверждение пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве осуществляется Минстроем России в соответствии с утвержденными правительством правилами, учитывающими опыт технически развитых европейских стран, в частности Германии, Великобритании, Франции.

«Это позволяет в оперативные сроки, за 3 месяца, устранить на пути внедрения новых материалов технические и административные барьеры, возникающие в период отсутствия гостов и сводов правил на новые материалы, конструкции и технологии», - пояснил министр.

В 2015 году Минстроем России выдано 315 технических свидетельств о пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой в части обеспечения безопасности и надежности зданий и сооружений не регламентированы нормативными документами.В структуре новой продукции более 30% занимают фасадные системы, 20% различные виды крепежа, 22 % – плитные отделочные и конструкционные материалы, 13 % – другие, в том числе композитные строительные материалы.

Работа в данном направлениии идет в тесном сотрудничестве с Техническим комитетом 465 «Строительство», и для ее большей эффективности разработана новая структура ТК 465, отвечающая данной задаче.

Нет комментариев Добавить комментарий