.

.

Оценка емкости и динамики рынка вентилируемых фасадов 2016г. в натуральных и стоимостных показателях

Основной тенденцией неблагоприятной ситуации на отечественном рынке фасадных систем эксперты называют переориентацию застройщиков на более дешевые виды фасадов. От алюминиевых, стальных и стеклянных фасадных систем большинство застройщиков сегодня отказываются ввиду их дороговизны.

Основной тенденцией неблагоприятной ситуации на отечественном рынке фасадных систем эксперты называю

В первую очередь застройщика интересует стоимость материалов и установки системы теплоизоляции. Учитывая информацию о ценах, происходит выбор между несколькими альтернативными вариантами. Причем, если на стадии проектирования заложена технология наружной теплоизоляции объекта, далее может рассматриваться возможность установки как навесного фасада, так и монтаж штукатурной системы теплоизоляции, и оцениваться несколько продуктов разных поставщиков. В ряде случаев компания-застройщик использует одну и ту же систему, проверенную ранее на других объектах.
Помимо стоимости материалов системы и установки существенную роль играют характеристики самой системы, а именно архитектурные возможности, возможности создания цветовой гаммы и фактур, придуманных архитектором и дизайнером проекта. По всей видимости, широта спектра архитектурных решений, реализуемых на основе данной системы теплоизоляции, будет основным преимуществом для постоянного ее использования компанией-застройщиком.
Второй характеристикой качества системы проектировщики называли прочность и надежность системы. А именно прочность крепления конструкции к стене и прочность крепления облицовочных материалов. В большинстве случаев респонденты называли эти характеристики, оценивая качество навесных систем. На элитных объектах зачастую используются наиболее тяжелые облицовочные материалы (натуральный камень, керамогранит), и требуется полное исключение проблем с облицовкой (растрескивание плит, отрыв крепежа и т.д.).
Еще два-три года назад, когда нами проводились первые исследования рынка систем теплоизоляции, основным требованием к системе проектировщики называли наличие разрешительной документации, технического свидетельства и технической оценки Росстроя. В настоящее время о необходимости наличия этих документов часть респондентов даже не упоминала, т.к. это условие является само собой разумеющимся. По словам сотрудников компаний-застройщиков, дальнейшее согласование проектов и получение разрешений на строительство городских объектов невозможно без наличия технической оценки на систему теплоизоляции. Хотя, несмотря на это, часть монтажных компаний сообщали об установке несертифицированных/самодельных систем не только на коттеджах частных заказчиков, но и на городских объектах – жилых домах, торговых центрах. По всей видимости, сложная ситуация с прохождением согласования проекта и обязательным наличием сертификата есть в Москве и частично в С.-Петербурге, где требуется получение большого количества разрешительных документов на строительные работы. По словам сотрудников некоторых компаний-системодержателей, кроме Москвы в других регионах наличие ТС и ТО Росстроя не требуется в обязательном порядке и возможна установка несертифицированных систем.
Одним из наиболее важных факторов при выборе системы теплоизоляции является получение одобрения проекта службами пожарного надзора. Причем, судя по результатам интервью, получение разрешения зависит не только от наличия пакета документации и сертификатов на систему, но и от конкретного объекта.
Таким образом, наиболее важными факторами при выборе системы можно считать:
- стоимость компонентов системы;
- широту выбора цветов и фактур финишного покрытия или облицовки;
- цветовую стойкость финишного покрытия или облицовки;
- механическую прочность, долговечность системы;
- соответствие требованиям пожарного надзора;
- сопровождение проекта на всех стадиях работ (подготовка проектной документации, обучение персонала, технический надзор за монтажом).
Мы видим, что интерес потребителей не ограничен только желанием получить продукт соответствующего качества, что было бы естественно в условиях развивающегося, быстрорастущего рынка. В данной отрасли строительства немаловажными составляющими являются сервисное обслуживание и дополнительные услуги, предоставляемые компаниями-поставщиками материалов систем фасадной теплоизоляции.

Нет комментариев Добавить комментарий